Navegação na página
Enquadramento
A sociedade atual aumentou o consumo de alimentos ricos em gordura saturada e açúcares, o que levou a um decréscimo da saúde geral.
Ao dia de hoje indivíduos com alterações do perfil metabólico (obesidade, hipertensão, doença cardiovascular, diabetes, e.o) encontram-se entre os principais grupos de risco, a par com doentes imunodeprimidos e oncológicos, tornando-se assim pertinente instruir os profissionais de saúde com conhecimentos básicos de nutrição e ferramentas que os permitam ajudar mais utentes e/ou direcionar os mesmos para os profissionais de nutrição clínica.
Segundo o programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e a Direção Geral de Saúde a manutenção e promoção de um estado nutricional saudável é tão importante neste tipo de doentes como em pessoas sem patologias diagnosticadas.
Um estado nutricional equilibrado e uma alimentação saudável consistente são a chave para a prevenção da saúde como um todo. O acompanhamento nutricional não deve ser encarado como um ato isolado e encerrado num só profissional, mas como algo multidisciplinar.
Nesse sentido foi criado este curso de pós-graduação em nutrição.
Destinatários
Curso
O presente curso tem por objetivo capacitar profissionais de saúde para a identificação de situações de risco nutricional, facultando-lhes as ferramentas necessárias para promover uma prática clínica de excelência, contribuindo, assim, para a melhoria dos cuidados de saúde prestados.
Neste sentido, este curso tem como principais objetivos:
- Desenvolver conhecimentos sobre as necessidades nutricionais nos doentes cardiovascular, hipertenso e de síndrome metabólica;
- Promover o conhecimento detalhado das necessidades nutricionais no acompanhamento materno-infantil;
- Compreender a importância e papel da nutrição na melhoria do doente metabólico;
- Compreender o papel dos diferentes profissionais de saúde na melhoria do estado nutricional do doente e como promover o acompanhamento e redireccionamento do doente para a consulta clínica de nutrição;
- Conhecer as recomendações nutricionais e bases metodológicas nos diferentes ciclos de vida;
- Caracterizar o padrão nutricional ideal nos diferentes estádios do ciclo de vida;
- Ser capaz de identificar casos clínicos de desequilíbrio nutricional e com necessidade de acompanhamento personalizado.
Pretende-se que aos formandos ganhem as competências cognitivas, técnicas e clínicas, necessárias à realização de uma prática clínica com uma visão sistémica, baseada na evidência científica atual e que vá de encontro às reais necessidades e especificidades das diferentes patologias abordadas.
Coordenadora Administrativa: Maria da Lapa Rosado, Fisioterapeuta, PhD, Professor Adjunto;
Coordenadora Pedagógica: Raquel de Morais Carvalho Neto, Nutricionista, Professor Assistente Convidado.
- Maria João Pena – Nutricionista, Doutorada em Metabolismo pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Professor Coordenador Convidado
- Diana Miranda – Nutricionista, Professor Assistente Convidado
- Marta Mourão – Nutricionista, Professor Assistente Convidado
- Raquel de Morais Carvalho Neto – Nutricionista, Professor Assistente Convidado
- Inês Asseiceira – Nutricionista, Professor Assistente Convidado
- Marta Carriço – Nutricionista, Professor Assistente Convidado
- Inês Santos Filipe – Nutricionista, Professor Assistente Convidado
- Gisela Arnaud – Nutricionista, Professor Assistente Convidado
O presente curso está organizado em 7 unidades curriculares:
- Unidade Curricular 1 (Presencial) – Metodologias de Avaliação em Nutrição – Gisela Arnaud – Nutricionista.
- Unidade Curricular 2 (online) – Noções de Nutrição Clínica na Doença Metabólica & Doente Cardíaco – Maria João Pena – Nutricionista.
- Unidade Curricular 3 (online) – Terapêuticas Nutricionais nas Doenças Neurodegenerativas – Diana Miranda – Nutricionista.
- Unidade Curricular 4 (online) – Novas Abordagens Nutricionais no Doente Geriátrico – Marta Mourão.
- Unidade Curricular 5 (online) – Nutrição na Doença Oncológica – Marta Carriço – Nutricionista.
- Unidade Curricular 6 (online) – Metodologias Nutricionais em Ginecologia e Obstetrícia & Pediatria – Raquel Neto – Nutricionista; Inês Asseiceira – Nutricionista.
- Unidade Curricular 7 (online) – Intervenção nutricional no Desporto – Inês Santos Filipe – Nutricionista.
Apresentação da Candidatura: até 11 de dezembro de 2023
Publicação dos resultados: a definir
Reclamações: a definir
Matrículas e Inscrições: 13 a 15 de dezembro de 2023
Início das aulas: 06 de janeiro de 2024
Datas e horários:
- A Pós-graduação é composta por 7 unidades curriculares.
- O formato de ensino é misto com aulas presenciais, aulas online síncronas e assíncronas.
- No final de cada unidade curricular haverá uma avaliação.
Curso de Pós-graduação completo financiado pelo Programa Impulso Adultos do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR). O financiamento é realizado por reembolso, após atribuição das bolsas e segue o disposto em regulamento.
No âmbito do Programa Impulso Adultos, a atribuição da Bolsa* de incentivo está sujeita às seguintes condições cumulativas:
- Adultos maiores de 18 anos;
- Residência no território nacional aquando da frequência do curso;
- Pagamento efetivo da taxa de inscrição e da propina;
- Assiduidade maior ou igual a 90%;
- Resultado da avaliação maior ou igual a 10,00/20 valores.
A desistência de frequência obriga ao pagamento das propinas referentes aos 3 meses subsequentes. No caso de pagamento antecipado, os valores pagos não são passíveis de devolução. A desistência do curso isenta o direito de atribuição de bolsa.
Informações
100 horas / 20 ECTS (European Credit Transfer System)
O curso funcionará com máximo de 24 participantes.
A seriação será realizada segundo a ordem de inscrição e matrícula até ao término das vagas.
- Propinas: 850€
- Candidatura: 50€
- Até 15 de janeiro de 2024: 425€
- Até 15 de março de 2024: 425€
Curso com direito a atribuição de Bolsa a 100% – Consulte os pré-requisitos;
Funcionários CIT (contrato individual de trabalho) da SCML não pagam a taxa de candidatura (50 €).
Contactos, local e horário
Local e horário
Online e na ESSAlcoitão (formato B-Learning)
- 2 sextas-feiras e sábados das 09h00 às 18h00